Charlotte aux fraises
Pour 6 à 8 personnes (on était 8, ça allait très bien)
Préparation : 35 min
Réfrigération : 4 heures
1 kg de fraises
6 feuilles de gélatine
60 g de sucre en poudre
75 cl de crème fraîche liquide
250 g de biscuits à la cuillère bien moelleux
Lavez les fraises rapidement, équeutez-les et laissez-les égoutter sur un papier absorbant.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d’eau.
Réservez quelques fraises (les plus belles) pour la décoration. Mettez toutes les autres pour les réduire en purée ou écrasez-les au moulin à légumes. Passez ensuite la purée au chinois ou dans une passoire pour avoir une pulpe bien fine.
Egouttez soigneusement les feuilles de gélatine. Faites chauffer légèrement le quart de la pulpe de fraise avec le sucre, puis ajouter la gélatine et mélangez. Incorporez ensuite le restant de la pulpe et remuez bien de nouveau. Ajoutez la crème fraîche liquide en veillant à ce qu’elle soit bien incorporée au reste du mélange.
Trempez légèrement les biscuits à la cuillère dans de l’eau et disposez dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre, puis versez-y la mousse de fraise. Recouvrez d’une couche de biscuits et conservez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Pour démouler la charlotte, passez rapidement le moule sous l’eau chaude et retournez-le sur le plat de service. Décorez le dessus avec les fraises réservées.